г. Барнаул
тел.: (3852) 57 1111
моб.: +7 929 397 1111
Единый бесплатный
информационный центр
8-800-550-1955
Техническая поддержка
8-800-700-8811 (звонок бесплатный)

Главная  /  О компании  /  Новости  /  Что дети ищут в Интернете?

 Что дети ищут в Интернете? 23.03.12

В современном мире дети «гуляют» по Интернету также свободно, как в своем родном дворе. Однако опасностей в Сети их подстерегает не меньше. В преддверии школьных весенних каникул «Лаборатория Касперского» составила рейтинг самых горячих запретных тем для детей в Интернете.

В марте 2012 года на территории России в среднем за день происходило более 800 0001 срабатываний «Родительского контроля», предназначенного для защиты детей от нежелательного контента в Интернете. Такова статистика, полученная с помощью «облачной» системы мониторинга и быстрого реагирования на компьютерные угрозы
Kaspersky Security Network2.

В этом месяце чаще всего блокировались попытки посетить порно-сайты (чуть более 400 000 срабатываний в день), на втором месте попытки скачать пиратское программное обеспечение (почти 160 000 срабатываний). Далее следует блокирование доступа в социальные сети (более 125 000 попыток). В первую пятерку также вошли срабатывания на посещение страниц, содержащих нецензурную лексику и мат (37 287 за сутки), а также сайтов с азартными играми (33 744 срабатывания). На 6-м месте оказалась категория «Оружие» со средним показателем 27 136 блокирований в сутки. Многие несовершеннолетние не прочь втайне от родителей что-то приобрести в Интернете, воспользовавшись, например, их банковской картой. В марте было зафиксировано 15 082 срабатывания при посещении детьми онлайн-магазинов. Эта категория оказалась на 7-м месте рейтинга «Лаборатории Касперского». На такую тематику как «Насилие» защита срабатывает в общей сложности более 12 000 раз (8-е место в списке). Продвинутые дети всячески стараются обойти запреты своих родителей и используют анонимные веб-прокси (сайты для обхода запрета доступа к определенным ресурсам). Однако «Родительский контроль» блокирует и их. Средний показатель в марте 8 085 срабатываний и 9-е место рейтинга. Замыкают десятку казуальные игры. Попытки доступа к «играм для всех» в этом месяце в среднем блокировались 4509 раз. К остальным причинам срабатывания «Родительского контроля» относятся попытки доступа к чатам, форумам и веб-почте, а также попытки использования платежных систем (еще около 14 000 блокирований).

Распределение по тематикам срабатывания «Родительского контроля»:

«21 марта в России у многих школьников начались весенние каникулы. Пока родители заняты на работе, дети предоставлены сами себе намного больше времени, чем обычно. Многие из них будут много времени проводить в Интернете. Однако следует помнить, что отсутствие контроля со стороны взрослых за поведением своих чад в Сети может привести к негативным последствиям, комментирует Константин Игнатьев, руководитель группы анализа веб-контента «Лаборатории Касперского». При этом не стоит забывать, что у детей доступ к Сети сегодня есть не только через классические компьютеры, но и через мобильные устройства. Соответственно, обеспечивать безопасность детей в виртуальном пространстве просто необходимо на всем спектре доступных устройств ПК, ноутбук, смартфон, планшет».

Контроль поведения детей в Сети существенно облегчает функция «Родительского контроля», который позволяет взрослым определить круг доступных ребенку программ и веб-страниц. В частности, родители могут ограничить доступ к таким категориям веб-сайтов, как ресурсы для взрослых, страницы с информацией о наркотиках, насилии, азартных играх и т.д. Запрещенные или вредоносные сайты блокируются автоматически. «Родительский контроль» также дает
возможность разрешить или ограничить использование тех или иных программ, установленных на устройстве.

При использовании ребенком ПК для защиты от нежелательного контента в Сети подойдут решения «Лаборатории Касперского» со встроенным «Родительским контролем»
Kaspersky Internet Security, Kaspersky CRYSTAL, а также мультиплатформенное решении Kaspersky ONE.

______________________________________________
Средний показатель срабатывания
«Родительского контроля» в сутки. За основу взята статистика за первые 20 дней марта 2012 года.

2 Система
Kaspersky Security Network (KSN) позволяет осуществлять автоматизированные сбор и отправку в «Лабораторию Касперского» информации обо всех попытках заражений, неизвестных подозрительных файлах, загружаемых и исполняемых на компьютерах пользователей, а также попытках инфицирования пользовательских ПК через вебсайты. Эта информация собирается с согласия пользователя и с сохранением конфиденциальности, а затем доставляется на централизованные сервера «Лаборатории Касперского» с целью дальнейшего изучения.