г. Барнаул
тел.: (3852) 57 1111
моб.: +7 929 397 1111
Единый бесплатный
информационный центр
8-800-550-1955
Техническая поддержка
8-800-700-8811 (звонок бесплатный)

Главная  /  О компании  /  Новости  /  53% российских компаний верят в «виртуальную безопасность»

 53% российских компаний верят в «виртуальную безопасность» 26.04.12

Большинство российских компаний находятся во власти мифа о безопасности виртуальной среды. К такому выводу пришли эксперты «Лаборатории Касперского», проанализировав результаты исследования, проведенного для выявления основных тенденций в области виртуализации в России. В ходе опроса 53% IT-специалистов заявили, что риски IT-безопасности для виртуальной среды несколько или даже значительно ниже, чем для физических машин.

В исследовании приняли участие компании, уже использующие виртуальные серверы или планирующие перейти к их внедрению в течение ближайших 12 месяцев. Количество таких компаний в России достигает 59%. Таким образом, результаты исследования показали, что, несмотря на широкое распространение технологий виртуализации, российским предприятиям свойственно недооценивать сопутствующие риски.

На практике же виртуальные машины подвержены большинству традиционных угроз, будь то вредоносные вложения в электронных письмах, drive-by загрузки, троянские программы, целенаправленный фишинг. Кроме того, появляются дополнительные риски, поскольку заражение одной виртуальной машины может представлять угрозу для всей виртуальной среды.

Тем временем количество вредоносных программ неуклонно растет. «Лаборатория Касперского» ежедневно регистрирует до 70 000 новых угроз, которые в равной степени актуальны как для физической, так и для виртуальной IT-инфраструктуры.

«Повышенная устойчивость виртуальных машин к воздействию вредоносного ПО, к сожалению, не более чем миф. Однако, как выяснилось, это заблуждение весьма популярно среди российских компаний. Вместе с тем, отсутствие должного внимания к безопасности виртуальных устройств делает организации более уязвимыми перед современными угрозами, – говоритговорит Владимир Удалов, руководитель направления корпоративных продуктов в странах развивающихся рынков «Лаборатории Касперского». – Для тех же, кто не склонен столь беспечно относиться к собственной IT-безопасности, рынок уже сегодня готов предложить эффективные средства защиты. В этом году «Лаборатория Касперского» представила новый продукт Kaspersky Security для виртуальных сред, разработанный таким образом, чтобы обеспечивать максимальную защиту без ущерба производительности виртуальных машин».